Verpflegung

Ernährung

Gemeinsame Mahlzeiten wie das Frühstück und Mittagessen haben ihren festen Platz im Tagesablauf und strukturieren den Kindergartenalltag. So lernen die Kinder viele Rituale und Essgewohnheiten kennen.

Die Mahlzeiten werden von den Kindern von zu Hause mitgebracht.

Wir legen in unserer Einrichtung Wert auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung und deshalb verzichten wir auf Süßigkeiten und süße Brotaufstriche. Gerade in der warmen Jahreszeit ziehen diese Lebensmittel viele Insekten an z.B. Bienen und Wespen. Durch den Verzicht lässt sich ein unerwünschter Kontakt mit diesen Tierchen vermindern.

In der kalten Jahreszeit empfehlen wir, auf sehr wasserhaltige Obst- und Gemüsesorten zu verzichten, da diese einfrieren können und dann ungenießbar sind. Zudem kühlen kalte Nahrungsmittel den Körper in der kalten Jahreszeit herunter. Hier bieten sich Trockenobst und Nüsse als gute Alternative an. Des weiteren ist ein warmes Getränk im Winter zu bevorzugen.

Es ist uns wichtig, dass alle Kinder vor den Mahlzeiten ihre Hände waschen. Dies erfolgt im Wald in unserer „Waschstraße“. Diese wird durch vorher ausgewählte Kinder gestaltet und besteht aus abgefülltem, sauberem Wasser, sowie einer umweltverträglichen Seife. Jedes Kind hat sein eigenes Handtuch im Rucksack, um sich dann die Hände zu trocknen.

Wir achten auf Rituale beim Frühstück und eine gemütliche Atmosphäre im Kreis.  In der Gemeinschaft schmeckt es oft besser, es stärkt das Sozialverhalten und die Kinder helfen sich untereinander.

Gelegentlich finden kleine Kochprojekte im Kindergarten statt. Dann bereiten wir mit den Kindern in Kleingruppen kleine Mahlzeiten zu und dies wird von einem Erwachsenen an einer Feuerstelle gekocht.